Ce
plat spécial Saint Valentin marie le saumon à la vanille ce qui est tout
simplement sublime… La vanille se marie à merveille à de nombreux poisson et
crustacés. Mais bien sûr, le choix de la vanille n’est pas innocent car la
vanille est un aphrodisiaque connu depuis des siècles pour fêter une Saint
Valentin tout en volupté…
-2 pavés de saumon
-125g
de riz à risotto (arborio)
-1/2
oignon
-1
gousse de vanille
-50cl
de bouillon de légumes
-15
cl de vin blanc
-7 cl de fumet de poisson
-10 cl de crème fleurette
-20g
de parmesan râpé
-agar-agar
-beurre
-huile d'olive
-sel, poivre
Préparez
votre bouillon, celui-ci doit rester tiède tout au long de la
préparation. Dans une sauteuse faites fondre une noix de beurre et un filet d’huile
d’olive à feu moyen et ajoutez y l'oignon que vous aurez préalablement émincé
très finement. Le but ici est de cuire l'oignon qui ne doit cependant pas
colorer (sinon son goût l'emportera sur le reste de la recette). Une fois cuit,
ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce que les bords du riz deviennent
transparents. Ajoutez 10cl de vin blanc et laissez le riz l'absorber
complètement en mélangeant régulièrement. Lorsque le vin blanc a bien été
absorbé, effectuez la même opération avec le bouillon que vous incorporez
louche par louche en attendant systématiquement l'absorption totale avant toute
nouvelle incorporation. Mélangez très régulièrement pour permettre une
meilleure absorption du liquide mais aussi pour que le risotto n'attache pas. A
l'épuisement du bouillon pour vérifier si le risotto est cuit, il faut le
goûter : il doit être tendre sous la dent. A la fin de la cuisson ajouter le
parmesan râpé et bien mélanger pour qu'il fonde.
Préchauffez
le four à 180°C .
Versez un peu d'huile dans un plat allant au four, placez y les pavés de saumon
et enfournez pour environ 20 minutes jusqu'à ce
qu'il soit légèrement grillé mais toujours fondant.
Faites chauffer le fumet de poisson avec la gousse de
vanille fendue en 2 pendant quelques minutes puis laissez infuser 10 minutes
hors du feu. Grattez la gousse puis réservez-la sur le côté.
Sur feu vif, place le fumet et ajoutez-y le reste de
vin blanc, ajoutez également la crème fleurette et portez à ébullition. Ajoutez
une pincée d'agar-agar et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement en sel et
poivre si nécessaire puis versez cette crème dans un siphon, placez une
cartouche de gaz et secouez bien.
Dressez l'écume de vanille sur les pavés de vanille au
moment de servir. Servez le risotto dans de petites cocottes.
This Valentine’s Day dish puts together salmon
and vanilla which is simply divine… The vanilla goes perfectly with a lot of
fishes and shellfish. Of course, there is a reason why I choose vanilla, it’s
because it’s a well-known aphrodisiac that was used for centuries and it will
give you a voluptuous Valentine’s Day diner…
Ingredients (for 2 persons):
-2 salmon filet
-1/2 onion
-1 vanilla been
-2 cups of vegetable stock
-1/2 cup of white wine
-1/4 cup of fish stock
-1/2 cup of liquid cream
-2 tablespoons of grated parmesan
-powdered agar
-butter
-olive oil
-salt, pepper
Prepare your stock, it must
remain hot during the entire preparation. In a frying pan, melt one nut of
butter with olive oil on a medium heat and add the onion chopped really thinly.
The goal is to cook the onion without colouring it (if you do the taste will
take over the entire recipe). Once it's cooked, add the rice until the rice
looks clear. Add 3/4 of the white wine and let the rice absorb it completely
while stirring frequently. Once the wine is absorbed, repeat the same operation
with the stock that you incorporate little by little with a ladle waiting
consistently the total absorption before adding more stock. You must stir
frequently to allow a better absorption but also to avoid the risotto to stick.
Once the stock is finished, you can taste the risotto if it is tender, the
risotto is cooked. Once it's cooked, add the grated parmesan and stir until
it's melted.
Preheat the oven at 350°F . Pour a little olive
oil in a dish, put the salmon and cook for about 20 minutes until it’s slightly
brown but still tender.
Cook for a few minutes the fish stock with the vanilla
bean cut lengthwise than let it infuse for 10 minutes out of the heat. Scratch the
vanilla bean inside the stock than put aside.
On a high heat, put the fish stock and add the
rest of the white wine, also add the cream and bring to a boil. Add a pinch of
powdered agar and mix. Season with salt and pepper if necessary and pour this
cream inside a siphon, put a gas cartridge and shake it.
Pour the vanilla foam on the salmon filet when
you serve. Serve the risotto in small cocottes.
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