samedi 15 septembre 2012

Bouchées de saumon et gingembre mariné / Raw marinated salmon and ginger

Bouchées de saumon et gingembre mariné
Depuis peu avec mon fiancé, nous nous sommes mis à la cuisine japonaise... C'est une cuisine qui nous a toujours plu mais nous voulions essayer seulement dans un excellent restaurant et pas dans un bouiboui où nous risquions de tomber malade. Depuis quelques mois, nous avons trouvé un super restaurant juste à côté de chez nous et nous y allons très souvent pour manger des sushis, sashimis ou makis... 
C'est en m'inspirant de cette cuisine que j'ai eu l'idée de faire des bouchées assez proches des sushis puisqu'elles sont faites avec du saumon cru et du gingembre mariné mais la petite différence est qu'à la place de la traditionnelle sauce soja, j'ai assaisonné cette bouchée de poivre fraichement moulu et pour apporter un peu de fraicheur, j'ai ajouter du concombre... En bref un apéritif frais et original!
Ingrédients (pour 4 personnes):
-1 pavé de saumon sans peau (environ 200g)
-1 morceau d'environ 5cm de racine de gingembre
-1/3 de concombre
-30ml de vinaigre de riz
-1 grosse cuillère à café de sucre
-1/2 cuillère à café de sel
-poivre du moulin
La veille, épluchez votre gingembre avec un économe. Avec cet économe, faites de fines lamelles dans le sens de la fibre. Placez ces lamelles dans une passoire avec un peu de sel afin qu'elles dégorgent environ 30 minutes. Pendant ce temps placez le vinaigre, le sucre et le sel dans un casserole sur un feu très bas (pour éviter que le vinaigre s'évapore) jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Absorbez l'excédent d'eau rendu par vos lamelles de gingembre avec du papier absorbant. Placez ces lamelles dans un petit bocal avec le vinaigre qui les couvrent complètement, fermez et placez au frais pour une nuit entière.
Le lendemain, coupez votre saumon en cube (pas trop épais) puis roulé ces cubes dans du poivre fraichement moule. Épluchez le concombre et avec l'économe faites des fines lamelles dans le sens de la longueur. Puis prenez une lamelle de gingembre confit que vous entourerez de la longue lamelle de concombre, piquez le rouleau de concombre puis piquez le saumon juste en dessous et servez!
Bouchées de saumon et gingembre mariné
With my fiancé we are really fond of Japanese cuisine... It's a cuisine that we always wanted to taste but in the best restaurant possible because we were scared of being sick if we went in a small and cheap one! Several month ago we found this amazing restaurant next to our place and we go there very often to eat sushis, sashimis or makis... It's because I was inspired by this cuisine that I had the idea of doing these appetizers which are quite close to sushis because made with raw salmon and pickled ginger but the difference is that instead of the traditional soy sauce, I seasoned the salmon with fresh pepper and to bring a little bit of freshness I added cucumber... A fresh and original appetizer!
Ingredients (for 4 persons):
-7oz of salmon without skin
-1 piece of 5cm of ginger
-1/3 cucumber
-1/8cup of rice vinegar
-1 teaspoon of sugar
-1/2 teaspoon of salt
-fresh pepper
The day before peel the ginger. With a peeler make thin slices. Put these slices in a colander with a little bit of salt so they can soak 30 minutes. Meanwhile place the vinegar, sugar and salt in a pan on a very low heat (the vinegar must not evaporate) until the sugar dissolves. Absorb the excess of water on the ginger with paper towel. Put the ginger slices in a small jar with the vinegar covering them entirely, close the jar and place them in the fridge for an entire night.
The day before cut the salmon in cubes (not too thick) than roll them in freshly grated pepper. Peel the cucumber and with the peeler make lengthwise slices. Than take slices of pickled ginger and roll them inside the slices of cucumber, prick the cucumber rolls than prick the salmon under and serve!
Bouchées de saumon et gingembre mariné


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