mercredi 17 juillet 2019

Gaufres de patate douce, saumon fumé et guacamole

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté de recette de gaufre salée, pourtant à la maison, on en raffole! Cela fait un repas complet et original et pas vraiment compliqué à réaliser, bien au contraire!!
Ici, pour vraiment jouer l'originalité, j'ai réalisé des gaufres à la patate douce que j'ai écrasée. Cette gaufres est donc un peu sucrée, ce qui contraste avec le saumon fumé et tous deux s'allient parfaitement avec le guacamole! Un dîner parfait à réaliser pour vos proches et à déguster avec une salade!

Mon astuce : vous pouvez aisément réaliser la pâte à gaufre en avance, réservez-la au frais et sortez-la quelques minutes avant de cuire les gaufres.


Ingrédients (pour 6 gaufres):
-6 tranches de saumon fumé 
Pour les gaufres
-250g de patates douce
-15cl de lait
-140g de farine
-3 blancs d’œufs
-25g de beurre
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de sel
-1 cuillère à café de levure chimique
Pour le guacamole:
-2 avocats bien mûrs
-1 citron vert
-1 oignon nouveau
-qq gouttes de Tabasco
-sel, poivre

Épluchez puis coupez vos patates douces en cubes et faites les cuire dans un cuit-vapeur au micro-ondes pour environ 8 à 10 minutes. Les dés de patate douce doivent être bien mous.
Réduisez-les en purée. Ajoutez-y le beurre et le lait.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, le paprika et le sel. Mélangez puis ajoutez-y la purée de patate douce progressivement en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Battez les blancs d'oeuf en neige bien ferme. Ajoutez-les à la préparation précédente avec délicatesse afin de ne pas les faire retomber.

Faites chauffer le gaufrier et pensez à le graisser. Faites chauffer les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient un peu croustillantes à l'extérieur.

Préparez le guacamole en écrasant les avocats et en les assaisonnant avec le jus de citron vert, quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre. Goûtez à chaque étape pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Émincez finement l'oignon nouveau et ajoutez-le.

Servez les gaufres tièdes avec le guacamole et le saumon fumé. 
 
 



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