vendredi 2 janvier 2015

Galette des rois aux pommes et au caramel / Apple and caramel Epiphany cake

Galette des rois aux pommes et au caramel
Ce weekend, c'est l'épiphanie et qui dit épiphanie dit galette des rois!! J'avoue ne pas être fan de la traditionnelle galette à la frangipane mais cela ne m'empêche pas tous les ans d'en faire avec de nouveaux parfums! L'une de mes galette préférée est à la pomme mais pour une fois, j'y ai ajouté du caramel au beurre salé (mon pêcher mignon) pour un résultat encore plus gourmand!!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-2 rouleaux de pâte feuilletée
-4 pommes type Canada
-1 citron
-1 jaune d’œuf
-100g de sucre en poudre
-50g de beurre salé
-15cl de crème liquide
-1 fève
Pelez les pommes, découpez-les en lamelles et arrosez-les de jus de citron.
Dans une poêle, préparez un caramel en faisant fondre le sucre à sec. Lorsqu'il est légèrement ambré, retirez-le du feu. Ajoutez la crème légèrement tiédi puis le beurre salé en morceaux et mélangez au fouet. Replacez sur le feu moyen pour faire fondre le beurre puis lorsque le caramel est prêt, ajoutez-y les pommes et jusqu'à ce que le caramel les nappe complètement. Réservez.
Préchauffez le four à 210°C.
Étalez une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson. Garnissez ce disque avec les pommes préalablement égouttée en laissant au moins 1cm de pourtour, placez la fève. Posez la seconde pâte feuilletée par-dessus et soudez les bords avec un peu d'eau. Décorez la galette, dorez-la avec le jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau puis enfournez pour au moins 30 minutes.
Galette des rois aux pommes et au caramel
The epiphany is this weekend so it's time to make an Epiphany cake!! I have to admit that I am not a fan of the traditional almond paste but I still make a different Epiphany cake every year! One of my favorites is the apple Epiphany cake but this time, I added seasalt caramel (my favorite!) for a really yummy recipe!!
Ingredients (for 6 persons):
-2 puff pastry doughs
-4 Canada apples
-1 lemon
-1 egg yolk
-1/2 cup of sugar
-1/2 cup of liquid cream
-1/4 cup of salted butter
-1 charm
Peel the apples, cut them in slivers and sprinkle them with lemon juice.
In a pan, prepare a caramel by cooking the sugar. Once it's golden, take it out of the oven. Add the warm liquid cream and salted butter in pieces and beat. Put it back on the heat so that the butter can melt and once the caramel is ready, add the apples until there are completely coated. Put aside.
Preheat the oven at 410°F.
Spread one of the puff pastries on a baking sheet. Garnish with the drained apples but let at least a 1cm perimeter, put the charm. Put the second puff pastry above and mend the edges with a little bit of water. Decorate the epiphany cake, glaze it with the egg yolk and a little bit of water and cook for 30 minutes.
Galette des rois aux pommes et au caramel


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