mercredi 21 novembre 2018

Parmentier de panais et céleri / Parsnips and celery shepherd's pie

Cette recette de parmentier marque mon retour sur le blog après une pause longue mais nécessaire pour m'occuper de ma famille qui s'est agrandi fin avril! Je reviens donc, mais à mon rythme puisque je vais publier moins souvent car j'ai malheureusement moins de temps pour cuisiner, pourtant ça me fait tellement de bien!
Alors cette recette est un parmentier un peu originale puisqu'en lieu et place de pommes de terre, j'ai utilisé du céleri et du panais, un mariage très agréable car le panais adoucit le céleri. Quant à la viande, j'ai choisi de mélanger du bœuf et du veau haché pour un résultat encore plus gourmand!  Un vrai délice!
Mon astuce: Cette recette est très facile à réaliser mais demande un peu de temps alors pensez à anticiper!

Ingrédients (pour 6 personnes):
-500g de panais
-500g de céleri
-400g de veau haché
-200g de bœuf haché
-150g de poitrine fumé
-30cl de lait
-2 oignons
-1 œuf
-4 cuillères à soupe de persil haché
-3 cuillères à soupe de chapelure
-3 cuillère à soupe de parmesan râpé
-huile d'olive
-sel, poivre
Épluchez et coupez en morceaux de même taille les panais et le céleri. Placez dans une casserole avec le lait, du sel et compléter (si nécessaire) avec de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient couverts. Portez à ébullition puis maintenez la cuisson pour 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, émincez les oignons et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la poitrine fumée préalablement tranchée. Lorsque cette dernière est cuite, ajoutez les deux viandes hachées et faites cuire. Lorsque les viandes sont cuites, assaisonnez avec le persil haché, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 200°C.
Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les en récupérant l'eau de cuisson. Passez-les au presse-purée en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau de cuisson pour rendre la purée plus fine. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez bien. Salez et poivrez.
Dans un plat à service, placez la viande en retirant l'excédent de jus puis couvrez avec la purée. Saupoudrez de chapelure et de parmesan puis enfournez environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus du parmentier commence à colorer.
Servez chaud, accompagné d'une salade.
This recipe will mark my comeback on the blog after a long time away to welcome a new member in our little family! So I'm coming back, but I won't be able to publish as much as I used to since, unfortunately, I have less time to cook, even though it makes me so happy!
So this original shepherd's pie is made with celery and parsnips instead of potatoes, a really smooth association since the parsnip brings a sweeter taste to the celery. For the meat, I made a veal and beef mix which was really yummy!
My advice: This recipe is really easy to make but since it has several steps, be sure to have enough time!

Ingredients (for 6 persons):
-17 oz. of parsnips
-17 oz. of celery
-14 oz. of minced veal
-7 oz. of minced beef
-5 oz. of bacon
-1,2 cups of milk
-2 onions
-1 egg
-4 tablespoons of minced parsley
-3 tablespoons of bread crumbs
-3 tablespoons of gratted Parmesan
-olive oil
-salt, pepper
Peel and mince the parsnips and celery, it must be the same size if possible. Put in a saucepan with the milk, some salt and complete with water if necessary so it can cover the vegetables. Bring to a boil and then keep cooking for 20 minutes more, until the vegetables are tender.
Meanwhile, mince the onions and fry them in a pan with olive oil. Add the minced bacon. Once the bacon is cooked, add the minced meats and cook. Once the meats are cooked, season them with the parsley, salt and pepper.
Preheat the oven at 390°F.
Once the vegetables are cooked, drain them, but keep the cooking water. Mash them and add, if necessary, some cooking water to have a smooth purée. Add the egg and stir well. Season with salt and pepper.
In a serving dish, put the meat without its juice and cover with the vegetable purée.
Powder with the breadcrumbs and Parmesan and cook for 20 minutes until it starts to colour.
Serve hot with a salad. 
 
 

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