mercredi 3 juin 2015

Oeuf cocotte à la truffe / Truffle egg casserole

Oeuf cocotte à la truffe
Pour les amateurs de truffes, il y a des associations avec lesquelles on sait que l'on ne peut pas se tromper et c'est le cas notamment du duo œuf-truffe. Il y a tant d'idées de recette pourtant j'ai décidé de ne pas dénaturer la truffe en faisant des œufs cocotte, une recette avec peu d'ingrédients pour mieux mettre en valeur la saveur de la truffe et de l’œuf. Associée à un peu de pain grillé, légèrement frotté à l'ail et assaisonné avec de l'huile de truffe, cette petite entrée a su faire son petit effet!
Mon astuce: plutôt que d'émincer la truffe en lamelle très fine, j'ai choisi de faire des dés afin d'avoir un peu de mâche, néanmoins, vous pouvez faire des lamelles pour décorer vos cocottes mais ajoutez-les seulement au moment de servir. 

Ingrédients (pour 4 personnes):
-8 tranches de pain de campagne
-4 œufs
-1 petite truffe
-15cl de crème liquide
-1 gousse d'ail
-huile de truffe blanche
-sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Répartissez la crème liquide dans les 4 mini cocottes. Émincez la truffe en petits dés et répartissez-les dans chaque cocotte. Cassez un œuf dans chaque cocotte. Salez et poivrez. Enfournez pour 10 à 12 minutes.
Faites griller très légèrement les tranches de pain de campagne.
Coupez la gousse d'ail en deux et frottez légèrement les tranches de pain. Versez un peu d'huile de truffe blanche et enfournez une à deux minutes.
Servez chaque cocotte bien chaude avec deux tranches de pain comme mouillettes.
Oeuf cocotte à la truffe
All the truffle lovers know that there are associations that are just perfect together such as the egg-truffle duo. There are so many recipes that you can make but I chose to make one that won't alter the truffle flavor but enhance it instead. Egg casserole is the perfect recipe with only a few ingredients so that you can really taste the egg and the truffle. With a piece of toast with a little garlic and truffle oil, this casserole was a huge success!
My advice: instead of mincing the truffle in slivers, I chose to make some dice to have more flavor, but you can make some slivers to decorate the casserole and add them just before you serve.

Ingredients (for 4 persons):
-8 slices of bread
-4 eggs
-1 small truffle
-3/4 cup of liquid cream
-1 garlic clove
-white truffle oil
-salt, pepper
Preheat the oven at 390°F.
Share the liquid cream in 4 small casserole dishes. Mince the truffle in small dices and share them in each casserole. Break an egg in each casserole. Season with salt and pepper. Cook for 10 to 12 minutes.
Slightly grill the slices of bread.
Cut the garlic in half and slightly rub on each slice. Pour a little bit of truffle oil and put in the oven for 1 to 2 minutes.
Serve each casserole hot with two slices of bread.
Oeuf cocotte à la truffe