mercredi 10 juin 2015

Charlotte gourmande à la rhubarbe et crème anglaise / Rhubarb and custard charlotte

Charlotte gourmande à la rhubarbe et crème anglaise
Chaque année, lorsque la saison de la rhubarbe revient, je suis toujours ravie de pouvoir innover et créer de nouvelles recettes car il faut l'avouer, c'est un fruit qui se prête vraiment à de nombreuses fantaisies culinaires! Ayant de la famille à la maison, j'ai voulu faire un dessert généreux à partager et j'ai donc choisi de faire une charlotte! J'ai assorti la rhubarbe avec la crème anglaise car je trouve que son goût sucré contre-balance parfaitement l'acidité de la rhubarbe. 
Pour le contour, les cigarettes russes apportent un peu plus de gourmandise tout comme la crème chantilly... et oui, ce n'est pas très light tout ça mais c'est si bon que ce n'est pas très grave!
Mon astuce: Entourez votre charlotte avec un joli ruban pour mieux tenir les cigarettes russes mais aussi pour un plus joli rendu!

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):
-30 à 40 cigarettes russes
-550g de compote de rhubarbe
-50cl de lait
-35cl de crème fleurette
-80g de sucre + 2 cuillères à soupe
-9 feuilles de gélatine
-5 jaunes d’œufs
-1 cuillère à soupe de sucre glace
-1 gousse de vanille
Faites tremper 8 feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide pour au moins 10 minutes.
Préparez une crème anglaise en versant le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les dans le lait avec la gousse. Faites bouillonner puis pour laisser infuser hors du feu. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre (80g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Filtrez le lait et versez-le dans les jaunes tout en battant.
Transvasez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans bouillon et sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez 4 feuilles de gélatine et mélangez jusqu'à complète dissolution. Laissez refroidir.
Battez 20cl de crème en chantilly bien ferme et ajoutez-la au mélange précédent délicatement. 
Faites chauffez la compote de rhubarbe puis ajoutez-y les 4 feuilles de gélatine restant et mélangez bien jusqu'à complète dissolution. 
Chemisez un moule à Charlotte de 18cm de diamètre de film alimentaire puis versez y la crème anglaise et la compote. Réservez au frais pour au moins 12 heures.
Quelques minutes avant de servir, placez la feuille de gélatine restante dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse. Préparez un sirop avec le reste du sucre et 4 cuillères à soupe d'eau dans une casserole que vous faites chauffez jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux. Ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez. 
Préparez une chantilly avec la crème liquide restante et le sucre glace. 
Démoulez délicatement la charlotte puis, avec un pinceau, badigeonnez-la de sirop sur le côté afin de fixer les cigarettes russes. Servez accompagné de chantilly. 
Charlotte gourmande à la rhubarbe et crème anglaise
Each year, when the rhubarb season is back, I am always happy to innovate and create new recipes because rhubarb is a fruit that can be used in many ways! Since I had family over, I wanted to make a generous dessert that we could share so I chose to make a charlotte! I decided to combine rhubarb with custard because I think that its sweet taste really balances well with the acidity of the rhubarb. For the edges of the charlotte I put some cigarette russe to be a little more greedy just like I added chantilly... Yes, it's not a light dessert, but it's so good that it's okay!
My advice: Circle the charlotte with a pretty ribbon to hold the cigarettes russes, but also to make it look prettier!

Ingrediens (for 8 to 10 persons):
-30 to 40 cigarettes russes
-19 oz. of rhubarb purée
-1/2 liter of milk
-1, 3/4 cups of liquide cream
-1/3 cup of sugar + 2 tablespoons
-9 gelatin leaves
-5 egg yolks
-1 tablespoon of icing sugar
-1 vanilla pod
Put 8 gelatin leaves in a bowl of cold water for about 10 minutes.
Prepare the custard by pouring the milk in a saucepan, cut the vanilla pod in half, take the seeds out and add them to the milk with the pod. Bring to a boil and let it infuse out of the fire. Beat the egg yolks with the sugar (1/3 cup) until it foams. Filter the milk and pour it into the egg yolks while beating.
Put this preparation in a sauce pan and cook on a medium heat without boiling, while beating non stop until it coats the spoon. Add 4 drained gelatin leaves and mix until there have dissolved. Let it cool.
Beat 1 cup of liquid cream to obtain a Chantilly and add it delicately to the previous batter.
Heat the rhubarb purée and add the 4 other gelatin leaves and mix until they have completely dissolved.
Coat the charlotte mould with cling film then pour the custard and the purée inside. Put in the fridge for at least 12 hours.
A few minutes before you serve, put the last gelatin leaf in a bowl of cold water until it softens. Prepare a syrup in a saucepan with the rest of the sugar and 4 tablespoons of water, heat it until you obtain a syrup. Add the drained gelatin leaf and mix.
Prepare a chantilly with the rest of the liquid cream and the icing sugar.
Remove the charlotte from its mould and brush the sides of the charlotte with the syrup to fix the cigarettes russes. Serve with the chantilly.
Charlotte gourmande à la rhubarbe et crème anglaise


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