lundi 1 juin 2015

Ma salade Caesar à base de reste... un retour aux sources de la recette / My leftover Caesar salad a return to the roots of the recipe

Fan de cuisine ou pas, nous avons tous des jours où il y a des restes plein le frigo dont on ne sait pas quoi faire... Ce fut mon cas l'autre jour, lorsque j'ai ouvert mon frigo, il me restait du poulet, une salade, un peu de pain de mie et des tomates... J'ai donc décidé de faire une salade Caesar, un grand classique qui malheureusement est souvent malmené dans de nombreux restaurant. 
Même si je n'ai pas respecté à la lettre quelques ingrédients (notamment la salade qui n'est pas de la salade romaine mais tout de même très croquante et la tomate), j'ai souhaité resté au plus prêt de la recette originale venant tout droit des Etats-Unis et ce surtout pour sa sauce... Car la sauce de la salade Caesar est ce qui la rend vraiment unique et si savoureuse, d'ailleurs elle a été créé justement à base de reste par M. Caesar Cardini en 1924, un retour aux sources en somme... Alors à vous de jouer!
Mon astuce: Pensez à préparer en avance tous les ingrédients de la vinaigrette car vous ne pourrez pas vous arrêter pour les chercher puisqu'il faut la monter comme une mayonnaise et ne jamais s'arrêter de la fouetter! 

Ingrédients (pour 2 personnes gourmandes):
-2 filets de poulet
-1 tranche de pain de mie aux céréales
-3 poignées de salade croquante (ici feuille de chêne rouge)
-1 tomate orange
-Parmesan
-5 cuillères à soupe d'huile d'olive
-3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
-1,5 cuillères à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe de cacahuètes concassées
-le jus d'1 citron
-1 jaune d’œuf
-1 petite gousse d'ail
-1 cuillère à café de Worcester sauce
-1 cuillère à café de câpres
-1 cuillère à café de ciboulette émincée
-sel, poivre
Coupez le poulet en lamelles, arrosez-le de la moitié du jus de citron et faites cuire dans une poêle à feu vif pour bien le saisir et le dorer. Réservez au chaud.
Coupez la tranche de pain en dés et faites les griller légèrement dans la même poêle pour faire des croûtons. Réservez.
Lavez et coupez la salade et la tomate. Disposez la salade dans deux assiettes et les morceaux de tomate.
Coupez de fines lamelles de Parmesan.
Préparez la sauce en fouettant vivement la moutarde et le jaune d’œuf puis ajoutez l'huile d'olive en filet comme une mayonnaise puis ajoutez tout en fouettant le vinaigre en filet, la sauce va alors blanchir. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite la gousse d'ail haché ainsi que les câpres hachées, mélangez puis ajoutez la ciboulette et la sauce Worcester. Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe et demi de lamelles de Parmesan que vous concasserez dans la sauce, puis ajoutez les cacahuètes. Mélangez, la sauce va alors s'épaissir.
Dressez les assiettes à la dernière minute. Placez la sauce au milieu de la salade. Répartissez les lamelles de poulet tiède préalablement arrosées du reste de jus de citron, les croûtons et les lamelles de Parmesan.
Ma salade Caesar à base de reste
Whether you are a good cook or not, there are always days when you have plenty of leftovers in the fridge and you don't know what to do with them... It was my case the other day, when I opened the fridge, I had a salad, chicken, bread and tomatoes... So I decided to make a Caesar salad, a classic that is often mistreated by many restaurants. Even though I didn't respect some of the ingredients (the salad and the tomato) I really wanted to stay close to the original American recipe and especially its dressing... Indeed the dressing from the Caesar salad is what makes it unique and so tasty and it was actually created by Caesar Cardini in 1924 with leftover, a return to the roots of the recipes if I may say... It's your turn to try now!
My advice: prepare in advance all the ingredients for the dressing because once you will start, you won't be able to stop to fetch them because you can't stop beating it, it's like a mayonnaise! 

Ingredients (for 2 persons):
-2 chicken breasts
-1 slice of cereal bread
-3 handfuls of crunchy salad
-1 tomato
-Parmesan
-5 tablespoons of olive oil
-3 tablespoons of cider vinegar
-1,5 tablespoons of mustard
-1 tablespoon of peanuts
-1 lemon
-1 egg yolk
-1 small garlic clove
-1 teaspoon of Worcester sauce
-1 teaspoon of capers
-1 teaspoon of minced chive
-salt, pepper
Cut the chicken in slices, sprinkle it with half of the lemon juice and cook it in a frying pan on a high heat to cook it well, it must be golden. Put aside so it can stay warm.
Cut the slice of bread in dices and grill them lightly in the same frying pan to make croutons. Put aside.
Wash and cut the salad and tomato. Share the salad in two plates and the slices of tomato.
Cut thin slivers of Parmesan.
Prepare the sauce by beating vigorously the mustard and the egg yolk and drizzle the olive oil like a mayonnaise and then drizzle the vinegar while beating, the sauce will start to whiten. Season with salt and pepper. Then add the minced garlic and capers, mix and incorporate the chive and the Worcester sauce. Take approximately one tablespoon of Parmesan slivers, crush them into the sauce and then incorporate the peanuts. The sauce will be quite thick.
Before you serve, put the sauce in the middle of the salad. Share the pieces of warm chicken previously sprinkled with the rest of the lemon juice, add the croutons and the Parmesan slivers.
Ma salade Caesar à base de reste


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