lundi 18 mai 2015

Profiteroles printaniers à la fraise / Spring strawberry profiteroles

Profiteroles printaniers à la fraise
Quand j'étais petite, mon dessert préféré à prendre au restaurant c'était les profiteroles car c'était le dessert gourmand par excellence entre les délicieux petits choux, la glace à la vanille et la sauce au chocolat chaud... Miam!! 
Pour changer un peu mais rester dans la gourmandise, j'ai choisi de respecter la saisonnalité en faisant des profiteroles à la fraise avec des bons morceaux de fraises et du coulis de fraise. Un dessert frais mais tout simplement délicieux! 
Ingrédients (pour 6 personnes): 
-40cl de glace à la vanille bourbon
-200g de fraises
-20cl de coulis de fraise
-100g de farine
-2 œufs
-80ml d'eau
-80ml de lait
-70g de beurre
-10g de sucre
-1 pincée de sel
Versez le lait et l'eau dans une casserole, ajoutez-y le sel, le sucre et le beurre. Faites fondre le beurre puis augmenter un peu le feu jusqu'à ébullition. Laissez bouillir quelques secondes puis retirez du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez bien avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène et commence à se détacher des parois. Replacez sur le feu afin d'assécher la pâte, elle est prête lorsqu'elle n'attache plus du tout aux parois. Laissez-la tiédir.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les deux œufs puis ajoutez-les en trois fois en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, brillante qui forme des rubans cassants. Placez dans une poche à douille et pocher les choux sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 30 minutes sans jamais ouvrir la porte du four, les choux doivent être dorés et gonflés. A la sortie du four, placez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Coupez les fraises en rondelles.
Au moment de servir, coupez les chapeaux des choux et garnissez-les de petites quenelles de glace à la vanille puis ajoutez quelques rondelles de fraise, refermez les choux, versez du coulis de fraise dans chaque assiette ainsi que les rondelles de fraises restantes. Servez aussitôt. 
Profiteroles printaniers à la fraise
When I was a little girl, my favorite desert at restaurants was profiteroles because it's such a greedy dessert with these delicious choix, the vanilla ice-cream and the chocolate sauce... Yummy!!
To change a bit, but still stay greedy, I chose to stay in the season and make some strawberry profiteroles with pieces of strawberry and also a strawberry coulis. A fresh and so delicious desert!
Ingredients (for 6 persons):
-2 cups of vanilla ice-cream
-7 oz. of strawberries
-1 cup of strawberry coulis
- 3/4 cup of flour
-2 eggs
-1/3 cup of water
-1/3 cup of milk
-1/4 cup of butter
-2 tablespoons of sugar
-1 pinch of salt
Pour the water and the milk in a saucepan, add the salt, the sugar and the butter. Let the butter melt and then put the heat higher to bring to a boil. Let it boil a few seconds and take it out of the heat. Add all the flour at once and stir well with a spatula until the batter is homogeneous and starts to come away clean from the saucepan. Put back on the heat to dry out the dough, it's ready once it comes away clean from the saucepan. Let it cool.
Preheat the oven at 350°F.
Beat the eggs and add them in three times while stirring until you obtain a homogeneous and glossy. Put the dough into a pastry bag and shape the choux on a pastry sheet. Put in the oven for 30 minutes without opening the oven until the choux are golden and puffy. Once the choux are out of the oven, put them on a grill and let them cool.
Cut the strawberries in slices.
Before you serve, cut the top of the choux and garnish with a little bit of ice-cream and add slices of strawberries, close the choux, pour the strawberry coulis on each plate and the rest of the strawberry slices. Serve immediately. 
Profiteroles printaniers à la fraise


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