vendredi 24 avril 2015

Éclairs chantilly mascarpone et fraises / Strawberries and mascarpone Chantilly eclairs

Éclairs chantilly mascarpone et fraises
La fraise est l'un de mes fruits préférés et elle ne cesse de m'inspirer de nouvelles recettes et idées... Depuis quelque temps, j'ai vraiment envie de réaliser des éclairs et je me suis donc dit que ce serait une excellente idée de faire de bons éclairs avec de la fraise! Pour une recette tout en légèreté et en gourmandise, j'ai voulu utiliser les fraises telles quelle et les accompagner d'une chantilly au mascarpone (pour une meilleure tenue) délicatement vanillée. Un vrai délice!!
Ingrédients (pour 8 éclairs):
-200g de fraises
-20cl de crème fleurette
-100g de mascarpone
-100g de farine
-2 œufs
-80ml d'eau
-80ml de lait
-70g de beurre
-2 cuillères à soupe de sucre glace
-10g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
-1 pincée de sel
Versez le lait et l'eau dans une casserole, ajoutez-y le sel, le sucre et le beurre. Faites fondre le beurre puis augmenter un peu le feu jusqu'à ébullition. Laissez bouillir quelques secondes puis retirez du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez bien avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène et commence à se détacher des parois. Replacez sur le feu afin d'assécher la pâte, elle est prête lorsqu'elle n'attache plus du tout aux parois. Laissez-la tiédir.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les deux œufs puis ajoutez-les en trois fois en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, brillante qui forme des rubans cassants. Placez dans une poche à douille et pocher les éclairs sur une plaque à pâtisserie. Avec une fourchette formez des stries puis enfournez pour 15 minutes sans jamais ouvrir la porte du four puis prolonger pour 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés et gonflés. A la sortie du four, placez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Préparez la chantilly en battant la crème et le mascarpone bien froid avec le sucre glace et la vanille. Lorsque vous obtenez une chantilly bien dense, placez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée. Placez au frais.
Coupez les fraises en deux.
Au moment de servir, coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les de crème chantilly puis ajoutez les moitiés de fraise, refermez l'éclair et saupoudrez le dessus d'un peu de sucre glace.
Éclairs chantilly mascarpone et fraises
Strawberry is one of my favorite fruits and it always inspires me with new receipes and ideas... For a while now I wanted to make eclairs so I thought it would be a good idea to make some strawberry ones! For a light and yummy recipe, I wanted to use the strawberries without any transformation and to accompany them a nice Chantilly with mascarpone and a little taste of vanilla. A real treat!!
Ingredients (for 8 eclairs):
-7 oz. of strawberries
-1 cup of liquid cream
-3,5 oz. of mascarpone
- 3/4 cup of flour
-2 eggs
-1/3 cup of water
-1/3 cup of milk
-1/4 cup of butter
-2 tablespoons of icing sugar
-2 tablespoons of sugar
-1 teaspoon of vanilla extract
-1 pinch of salt
Pour the water and the milk in a saucepan, add the salt, the sugar and the butter. Let the butter melt and then put the heat higher to bring to a boil. Let it boil a few seconds and take it out of the heat. Add all the flour at once and stir well with a spatula until the batter is homogeneous and starts to come away clean from the saucepan. Put back on the heat to dry out the dough, it's ready once it comes away clean from the saucepan. Let it cool.
Preheat the oven at 390°F.
Beat the eggs and add them in three times while stirring until you obtain a homogeneous and glossy. Put the dough into a pastry bag and shape the eclairs on a pastry sheet. With a fork make some ridges and put in the oven for 15 minutes without opening the oven and then keep cooking for 5 to 10 minutes until the eclairs are golden and puffy. Once the eclairs are out of the oven, put them on a grill and let them cool.
Prepare the Chantilly by whipping the liquid cream, the mascarpone, the icing sugar and the vanilla extract. Once the Chantilly is dense, put it in a pastry bag with a fluted tip. Put aside in the fridge.
Cut the strawberries in half.
Before you serve, cut the eclairs in two and garnish the lower piece with Chantilly and add the strawberries, close the eclair and powder a little bit of icing sugar above.
Éclairs chantilly mascarpone et fraises
Éclairs chantilly mascarpone et fraises


2 commentaires:

caneylle a dit…

Il est magnifique cet éclair, il devait etre délicieux

La tendresse en cuisine a dit…

Vue comme ça la fraise deviendra le fruit préféré de tout le monde !! Quelle belle recette, merci pour cette idée pleine de gourmandise. Bisous