lundi 27 avril 2015

Blini-burger à la patate douce, saumon fumé et avocat / Sweet potato blini-burger with smoked salmon and avocado

Blini-burger à la patate douce, saumon fumé et avocat
Ce n'est pas rare que mes recettes sont créées suite à une grande question: que faire avec ce que j'ai dans le frigo? En voyant des patates douces, du saumon fumé et des avocats, c'est exactement la question que je me suis posée... 
Après quelques recherches sur les recettes que l'on peut faire avec de la patate douce, j'ai trouvé que l'on pouvait faire des blinis et c'est à partir de là que m'est venue l'idée d'en faire un "burger" avec le saumon et l'avocat, le tout avec une sauce légère et acidulée! Un petit délice bien original!
Ingrédients (pour 4 personnes):
-300g de patate douce
-100g de farine
-4 tranches de saumon fumé
-2 œufs
-1 cuillère à café de levure
-1 avocat
-1 yaourt à la grecque
-1/2 ciboule
-1/2 pomme Granny Smith
-citron
-huile neutre
-sel, poivre
Faites cuire la patate douce à l'eau bouillante ou à la vapeur. Lorsqu'elle est cuite, épluchez-la et mixez-la. Ajoutez les œufs, la farine et la levure puis mélangez bien. Salez et poivrez. Versez de l'huile dans une poêle chaude. Placez des cercles à pâtisserie (préalablement huilé) pour façonner des blinis de taille identique, versez-y de la pâte. Faites cuire le premier côté 5 à 7 minutes puis le second 3 minutes. Réservez au chaud.
Préparez la sauce en coupant la pomme en petites lamelles, citronnez-les et placez-les dans le yaourt à la Grecque. Ciselez finement la ciboule et ajoutez-la dans la sauce. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût en jus de citron, sel et poivre.
Coupez l'avocat en lamelles, citronnez.
Dressez le burger en tartinant la moitié des blinis avec la sauce, recouvrez avec les lamelles d'avocat, une tranche de saumon et enfin un autre blini. Servez aussitôt.
Blini-burger à la patate douce, saumon fumé et avocat
It's not rare that I create my recipes after a simple question: what can I do with the ingredients in my fridge? When I saw sweet potatoes, smoked salmon and avocados, that's exactly the question that came to my mind...
After a little research on the recipes that I could make with sweet potatoes, I discovered a recipe of blini and that's how I decided to make a "burger" with the smoked salmon and avocado with a light sauce! A delicious and original treat!
Ingredients (for 4 persons):
-10,5 oz. of sweet potato
-3/4 cup of flour
-4 slices of smoked salmon
-2 eggs
-1 teaspoon of baking powder
-1 avocado
-1 Greek yogurt
-1/2 spring onion
-1/2 Granny smith apple
-lemon
-neutral oil
-salt, pepper
Cook the sweet potato in boiling water or in steam. Once it's cooked, peel it and mix it. Add the eggs, the flour and the baking powder and mix well. Season with salt and pepper. Pour the oil in a hot pan. Put culinary circles inside the pan to shape the blini, pour the dough. Cook the first side 5 to 7 minutes and the second for 3 minutes. Put aside so it's still warm.
Prepare the sauce by cutting the apple in small dice, sprinkle with lemon juice and put the dice in the Greek yogurt. Mince thinly the spring onion and add it to the sauce. Season with salt, pepper or lemon juice if necessary.
Cut the avocado in slivers, sprinkle with some lemon juice.
Arrange the burger by spreading half of the blinis with the sauce, cover with the avocado slivers, a slice of smoked salmon and then put another blinis on top. Serve immediately. 
Blini-burger à la patate douce, saumon fumé et avocat
Blini-burger à la patate douce, saumon fumé et avocat


1 commentaire:

La tendresse en cuisine a dit…

une bien jolie recette toute droit sortie de ton imagination, bravo :) A bientôt :)