mercredi 4 mars 2015

Fondant à la clémentine / Clementine fondant

Fondant à la clémentine
Tant que la saison des agrumes n'est pas terminée, il faut en profiter à fond! Pour ma part, je me régale avec les clémentines, c'est simple j'en mange tous les jours! Et même si elles se suffisent à elles-même, elles sont aussi délicieuses lorsqu'elles sont cuisinées. Ce gâteau fondant en est un excellent exemple, un vrai petit délice!
Ingrédients (pour 8 personnes):
-175g de beurre pommade
-175g de sucre
-175g de farine
-100g de sucre glace
-6 clémentines bio
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de levure chimique
-noix de muscade
-sel
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre pommade en crème puis ajoutez-y le sucre. Incorporez les œufs un à un tout en battant. Ensuite ajoutez la farine, la levure chimique, une pincée de sel et un peu de noix de muscade râpée.
Pressez 3 clémentines et incorporez le jus dans la pâte, mélangez bien. Placez dans un moule à manquer anti-adhésif. Faites cuire 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, pressez le reste des clémentines et placez le jus dans une casserole avec le sucre glace. Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre glace ait complètement fondu pour obtenir un liquide sirupeux.
A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le sur un plat et arroser avec le sirop. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Fondant à la clémentine
Since the citrus season isn't over, I really want to make the most of it. I really enjoy clementines right now, I eat them every single day and even if they are delicious this way, I also like to cook them. This fondant is the perfect example, a real treat!!
Ingredients (for 8 persons):
-3/4 cup of softened butter
-4/5 cup of sugar
-1, 1/2 cups of flour
-1 cup of icing sugar
-6 bio clementines
-3 eggs
-1 tablespoons of baking powder
-nutmeg
-salt
Preheat the oven at 350°F.
Beat the softened butter and add the sugar. Incorporate the eggs one after the other while beating. Then add the flour, the baking powder, a pinch of salt and some grated nutmeg.
Press 3 clementines and incorporate the juice in the batter, mix well. Place the batter into a round mold. Cook for about 30 to 35 minutes.
Meanwhile, press the other clementines and put the juice in a saucepan with the icing sugar. Heat it until the sugar has melted and you obtain a syrup.
Once the cake is out of the oven, let it cool and then remove it from the mold and pour the syrup. Put aside in the fridge until you serve.


1 commentaire:

La tendresse en cuisine a dit…

Ce fondant a l'air tout à fait réussi et on a envie que d'une chose : d'y plonger sa cuillère et de laisser fondre sur la langue. J'adore et je garde la recette précieusement. Merci beaucoup pour ce joli partage.