mardi 3 février 2015

Carrot cake

Carrot cake
Le gâteau aux carottes est un classique de la pâtisserie anglo-saxonne mais c'est surtout un vrai régal! Le goût subtile de la carotte s'accorde parfaitement avec les épices et le croquant des noix, quant au glaçage, c'est de la pure gourmandise...
Ingrédients (pour 8 personnes):
-300g de carottes râpées
-300g de cream cheese
-290g de farine
-290g de sucre de canne
-100g de beurre mou
-100g de sucre glace
-30cl d'huile de tournesol
-5 oeufs
-15 noix
-4 cuillères à café de jus de citron vert
-2 cuillères à café de quatre-épices
-2 cuillères à café de bicarbonate de soude
-2 cuillères à café d'extrait de vanille
-1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le quatre-épices. Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre et la moitié de l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux puis ajoutez y l'huile en filet tout en battant. Ajoutez ensuite les carottes râpées puis les noix préalablement concassées et mélangez délicatement.
Incorporez cette préparation à la précédente et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez dans un moule à manquer beurré puis enfournez pour environ 50 minutes. Testez la cuisson en plongeant un couteau, la lame doit ressortir sèche sinon prolongez la cuisson quelques minutes. Laissez refroidir avant de démoulez. Lorsque le gâteau est tiède, emballez-le dans un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour 1 à 2 heures.
Pendant ce temps préparez le glaçage en battant le beurre mou, le reste de l'extrait de vanille et le sucre glace. Ajoutez ensuite le cream cheese progressivement puis ensuite incorporez le jus de citron vert. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.
Montez le gâteau en le coupant au milieu pour le glacer au centre, recouvrez de la deuxième moitié puis glacez le dessus. Conservez le gâteau au réfrigérateur.
Carrot cake

Carrot cake is a classic, but it's mostly a delight. The sweet taste of the carrots are perfect with the allspice as well as the crunchy walnuts and as for the icing it's just too delicious!!
Ingredients (for 8 persons):
-10,5 oz. of grated carrots
-10,5 oz. of cream cheese
-2, 1/4 cups of flour
-1, 1/2 cups of cane sugar
-1/3 cup of softened butter
-3/4 cup of icing sugar
-1, 1/4 cups of sunflower oil
-5 eggs
-15 walnuts
-4 teaspoons of lime juice
-2 teaspoons of allspice
-2 teaspoons of baking soda
-2 teaspoons of vanilla extract
-1 pinch of salt
Preheat the oven at 350°F.
In a bowl, mix the flour, the salt, the baking soda and the allspice. In another bowl, beat the eggs with the sugar and half of the vanilla extract until the batter is creamy then add the oil progressively while beating. Add the carrots an the crushed nuts and mix delicately.
Incorporate this preparation to the previous batter and mix until you obtain a homogeneous batter.
Pour in a buttered mould and cook for 50 minutes. Test if the cake is cooked by plunging a knife in the center, it must stay dry, if not keep cooking for a few minutes. Let it cool before removing it from the mould. Once it's cool, wrap it in cling film and put it in the fridge for 1 or 2 hours.
Meanwhile prepare the icing by beating the softened butter, the rest of the vanilla extract and the icing sugar. Add the cream cheese progressively and then the lime juice. If it's too liquid, add a little icing sugar.
Prepare the cake by cutting it in the middle to ice it, cover with the other half of the cake and then ice the top of the cake. Keep in the fridge.
Carrot cake


1 commentaire:

caneylle a dit…

Très appétissant ce gateau, depuis le temps que je veux l'essayer je vais me laisser tenter