lundi 22 décembre 2014

[Dessert de fête] Bûche glacée pralinée / Praline Yule log

Que seraient les fêtes sans la traditionnelle bûche?? Roulée ou glacée, on en trouve pour tous les goûts!
Au bon goût de praliné, cette bûche glacée est tout simplement divine et si rafraîchissante pour terminer un repas de fêtes!!
Ingrédients (pour 8 personnes):
-1/2 litre de lait
-75g de sucre
-60g de pralin + un peu pour la déco
-50g de miel liquide
-10cl de crème liquide UHT
-3 œufs et 3 jaunes d’œuf
-1/2 gousse de vanille
Préparez une crème anglaise en versant le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les dans le lait avec la gousse. Faites bouillonner puis pour laisser infuser hors du feu. Battez les 6 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Filtrez le lait et versez-le dans les jaunes tout en battant.
Transvasez cette préparation dans une casserole et faites cuire à feu doux sans bouillon et sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir complètement.
Faites chauffer le miel à feu doux. Montez les blancs en neige bien ferme puis versez le miel en filet tout en battant jusqu'à ce que les blancs refroidissent complètement. Incorporez à la crème anglaise progressivement avec délicatesse.
Battez la crème en chantilly bien ferme et ajoutez-la au mélange précédent délicatement. Ajoutez enfin le pralin.
Versez dans un moule, ici un moule à cake, et placez au congélateur pour au moins 7 heures.
Sortez la bûche au moins 30 minutes avant de la servir en la plaçant au réfrigérateur. Décorez la bûche avec un peu de pralin (et d'autres décorations) avant de la servir.
What would be the holidays without a good yull log?? Rolled or iced, there is a yull log for everyone!
This praline Yule log is simply divine and so refreshing after a nice holiday meal!
Ingredients (for 8 persons):
-1/2 liter of milk
-1/3 cup of sugar
-2 oz. of praline + some for the decoration
-3 tablespoons of honey
-1/2 cup of liquid cream
-3 eggs and 3 egg yolks
-1/2 vanilla pod
Prepare the custard by pouring the milk in a saucepan, cut the vanilla pod in half, take the seeds out and add them to the milk with the pod. Bring to a boil and let it infuse out of the fire. Beat the 6 egg yolks with the sugar until it foams. Filter the milk and pour it into the egg yolks while beating.
Put this preparation in a sauce pan and cook on a medium heat without boiling while beating non stop until it coats the spoon. Let it cool completely.
Heat the honey on a medium heat. Beat the egg whites until stiff and add the honey progressively while beating until it's cold. Incorporate them delicately to the custard. 
Beat the liquid cream to obtain a Chantilly and add it delicately to the previous batter as well as the praline.
Pour the batter in a mould, here rectangular, and put them in the freezer for at least 7 hours. Take the Yule log out of the freezer 30 minutes before you serve by putting it in the fridge. Decorate the Yule log with some praline before you serve. 

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