vendredi 13 juin 2014

Millefeuille crabe - avocat et sa vinaigrette de mangue / Crab and avocado millefeuille and its mango vinaigrette

Millefeuille crabe - avocat et sa vinaigrette de mangue
L'association avocat-crabe est aujourd'hui une évidence pour nombre d'entre nous et à raison!! Le plus souvent en salade, j'ai décidé de la présenter sous la forme d'un "millefeuille" en écrasant l'avocat comme un guacamole et en assaisonnant le crabe. Néanmoins, j'ai choisi de rehaussé ce millefeuille en y ajoutant de la mangue en dés avec le crabe mais surtout une vinaigrette à la mangue légèrement acidulé pour apporter fraîcheur et goût à cette entrée. 
Un délice qui est bien trop vite dévoré...
Ingrédients (pour 6 personnes):
-5 avocats
-2 boîtes de chair de crabe
-1 mangue
-8cl de crème fleurette
-1 citron
-1/2 citron vert
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
-2 cuillères à café de vinaigre de riz
-1 cuillère à café de moutarde
-1 feuille de gélatine
-Tabasco
-sel, poivre
Émiettez le crabe dans un saladier et assaisonnez-le avec le vinaigre de riz, une cuillère à soupe d'huile d'olive, la mayonnaise, quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre. Couvrez et réservez au frais.
Épluchez trois avocats et mixez-les pour obtenir une purée. Portez la crème fleurette à ébullition avec la feuille de gélatine et versez-la immédiatement dans la purée d'avocat. Assaisonnez avec le jus du demi citron, quelques gouttes de Tabasco, du sel et du poivre. Couvrez et réservez au frais.
Épluchez et coupez en dés les avocats restants, citronnez-les puis ajoutez-les à la mousse d'avocat. Mélangez puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Coupez la mangue en deux, réservez une moitié pour la sauce. Avec l'autre moitié, coupez deux tiers en petits cubes et un tiers en fines lamelles. Réservez les lamelles. Incorporez les petits dés à la préparation à base de crabe.
Coupez la moitié de mangue restante et placez-la dans un mixer avec le jus du demi citron vert, le vinaigre de vin blanc, la moutarde, du sel et du poivre. Mixez bien puis ajoutez l'huile d'olive (1 belle cuillère à soupe) progressivement pour faire monter la sauce. Réservez.
Dans un cercle de présentation, placez une couche d'avocat puis une couche de crabe (préalablement égoutté si nécessaire) puis une autre couche d'avocat. Placez au réfrigérateur au moins 2 heures. Au moment de servir, décorez avec les lamelles de mangue et servez ce millefeuille avec la vinaigrette à la mangue.
Millefeuille crabe - avocat et sa vinaigrette de mangueThe avocado-crab association is pretty obvious for all of us and that's quite normal!! Usually served as a salad, I decided to present it like a millefeuille with mashed avocados and the crab slightly seasoned. Nevertheless, I wanted to enhance the taste of this millefeuille by adding dices of mango in the crab and a mango vinaigrette which is a little acid to bring freshness and taste to this starter.
A delight that is so quickly eaten....
Ingredients (for 6 persons):
-5 avocados
-2 cans of crab flesh
-1 mango
-1/3 cup of liquid cream
-1 lemon
-1/2 lime
-2 tablespoons of olive oil
-1 tablespoon of mayonnaise
-1 tablespoon of wine vinegar
-2 teaspoons of rice vinegar
-1 tablespoon of mustard
-Tabasco
-Salt, pepper
Crumble the crab in a bowl and season it with the rice vinegar, 1 tablespoon of olive oil, the mayonnaise, a little bit of Tabasco, salt and pepper. Cover and put aside.
Peal 3 avocados and mix them to obtain a purée. Bring the liquid cream to a boil with the gelatin leaf and pour it immediately on the avocado purée. Season with the juice of a half lemon, Tabasco, salt and pepper. Cover and put aside.
Peel the last avocados and cut them in dices, put lemon juice on them and add them to the avocado mousse. Stir and adjust the seasoning if necessary.
Cut the mango in half, put one half on the side for the sauce. With the other half, cut two thirds in dices and one third in thin slivers. Put the slivers aside. Incorporate the small dices to the crab batter.
Cut the half mango left and put it in a mixer with the lime juice, the wine vinegar, the mustard, the salt and the pepper. Mix well than add one tablespoon of olive oil progressively to raise the sauce. Put aside.
Inside a culinary circle, put one layer of avocado then a layer of crab (previously drained if necessary) and another layer of avocado. Put in the fridge for at least 2 hours. When you serve, decorate with the mango slivers and serve it with the mango vinaigrette.
Millefeuille crabe - avocat et sa vinaigrette de mangue


Aucun commentaire: