vendredi 18 avril 2014

[Spécial pâques] Mini-pavlova à la fraise / Strawberry pavlova

Mini-pavlova à la fraise
Les œufs sont une autre symbolique de Pâques et c'est pour cette raison que j'ai décidé de les travailler pour mon dessert pascal. J'ai décidé de travailler le pavlova alors qu'il a longtemps été pour moins un dessert un peu "vieillot" mais finalement je l'ai redécouvert et son charme a finalement opéré... 
Sous forme individuelle avec de délicieuses fraises gariguette, à la fois croustillant et fondant, il est tout simplement irrésistible!!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-500g de fraises gariguette
-4 blancs d’œufs
-250g de sucre
-200g de crème fleurette
-3 cuillères à soupe de sucre glace
-1 cuillère à café de vinaigre blanc
-1 cuillère à café de fécule de maïs
-1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
-1 pincée de sel
Préchauffez le four à 150°C.
Battez les blancs en neige bien ferme avec le sel puis, tout en continuant de battre, ajoutez-y le sucre puis le vinaigre et la fécule de maïs. Sur une feuille de cuisson, faites des nids de taille égale avec la meringue puis enfournez pour 1 heure en réduisant la chaleur à 110°C. Lorsque les meringues sont cuites, laissez-les refroidir dans le four éteint.
Préparez la crème chantilly en mélangeant la crème fleurette bien froide avec le sucre glace et la vanille, filtrez puis placez dans un siphon et laissez au frais jusqu'à utilisation.
Lavez et coupez les fraises en dés.
Placez vos meringues sur des assiettes, couvrez-les de crème chantilly puis de dés de fraises et servez aussitôt!
Mini-pavlova à la fraise
Eggs are another important Easter symbol that's why I decided to use them for my Easter desert. I made a pavlova even though for a long time I thought it was old-fashioned but I rediscovered it and it charmed me!
Served as an individual desert with delicious strawberries, both crunchy and melting, it is simply irresistible!!!
Ingredients (for 6 persons):
-17 oz. of strawberries
-4 egg whites
-1 cup of sugar
-1 cup of liquid cream
-3 tablespoon of icing sugar
-1 teaspoon of white vinegar
-1 teaspoon of corn starch
-1/2 teaspoon of liquid vanilla extract
-1 pinch of salt
Preheat the oven at 300°F.
Beat the egg whites with the salt until stiff and then add the sugar, the vinegar and the corn starch while beating. On a baking sheet, put the meringues in similar round shapes and cook for about 1 hour but first reduce the heat at 230°F. Once the meringues are cooked, let them cool in the turned off oven.
Prepare the whippped cream by mixing together the cold liquid cream with the icing sugar and the vanilla, filter and put inside a siphon and put it in the fridge until you need to use it. 
Wash and cut the strawberries in dices.
Put the meringues on plates, cover with whipped cream and than dices of strawberries and serve immediately.