lundi 6 mai 2013

Gâteau aux spéculoos et pommes / Speculoos and apple cake

Gâteau aux spéculoos et pommes
Lors de notre dernier repas en famille, la maman de mon fiancé avait (comme d’habitude) prévu un excellent repas avec une variété de petites douceurs pour le dessert. La veille, je l’ai donc aidé en préparant cette recette de gâteau qui m’a tout de suite mis l’eau à la bouche… C’est simple il réunit deux ingrédients que j’adore : spéculoos et pommes et ce que j’ai vraiment adoré c’est qu’il ressemble beaucoup à un cheesecake ! Un vrai délice qui régale petits et grands !
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):
-500g de pommes Canada
-300g de crème fraîche épaisse
-30cl de lait
-250g de pâte à tartiner aux spéculoos
-200g de spéculoos
-150g de sucre
-130g de beurre
-80g de cassonade
-5 jaunes d'oeufs
-4 feuilles de gélatine
-2 sachets de sucre vanillé
Dans un mixer versez les spéculoos, la cassonade et 80g de beurre et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte ayant l'aspect de sable mouillé. Versez cette préparation dans un moule à charnière rond, préalablement beurré. Tassez avec une cuillère pour obtenir une pâte compacte, réservez au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Faites ramollir 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Épluchez  évidez et coupez les pommes en lamelles. Dans une sauteuse, placez 100g de sucre et le reste de beurre sur feu vif afin d'obtenir un caramel. Lorsque le caramel commence à blondir, ajoutez les morceaux de pommes et réduisez le feu afin de laissez compoter. Remuez de temps en temps. Lorsque la compote est prête, ajoutez-y la feuille de gélatine préalablement essorée et mélangez bien. Laissez la comporte refroidir avant de la verser sur la pâte dans le moule. Placez au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait sur feu moyen, lorsque ce mélange boue retirez la casserole du feu afin d'y ajouter les oeufs puis fouettez le tout. Ajoutez la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine préalablement essorées et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laissez tiédir puis versez cette crème sur la couche de pommes, couvrez et réservez au réfrigérateur pour toute une nuit.
Le lendemain, démoulez et servez!
Gâteau aux spéculoos et pommes
At our last family meal, my fiancé’s mother prepared (as usual) a wonderful meal for all of us with a variety of little treats for the desert. The day before I helped her out by baking this recipe that was really mouth-watering… It’s simple and reunites two ingredients that I adore: apples and speculoos cookies and what I really liked is that it was a lot like a cheesecake! A real treat for every age!
Ingredients (for 8 to 10 persons):
-18 oz. of apples
-10,5 oz. of double cream
-1 1/3 cup of milk
-9 oz. of speculoos cream
-7 oz. of speculoos cookies
-3/4 cup of sugar
-1/2 cup of butter
-1/3 cup of brown sugar
-5 egg yolks
-4 gelatin leafs
-2 tablespoon of vanilla sugar
In a blender, put the speculoos, the brown sugar and 1/3 cup of butter and mix until you obtain dough that looks like wet sand. Pour it in a buttered round springform pan. Press with a spoon to obtain a compact dough, put in the fridge for 1 hour.
Soften one gelatin leaf in a bowl of cold water. Peel and core the apples and cut them. In a pan, put 1/2 cup of sugar and the rest of the butter on a high heat to obtain a caramel. Once the caramel starts to color, add the apples and reduce the heat to let it stew. Stir from time to time. Once the apple puree is ready, add the gelatin leaf previously wrung and mix well so it can melt. Let the puree cool and pour it on the dough in the springform pan. Put in the fridge for at least 1 hour.
Soften the last 3 gelatin leafs in a bowl of cold water. In a salad bowl, mix the egg yolks and the rest of the sugar until it starts to look fluffy. In a saucepan, heat the cream and the milk on a medium heat once it starts to bubble take it out of the heat and then add the eggs and whisk. Add the speculoos spread and the wrung gelatin leafs and whisk until you obtain a homogeneous batter. Let it cool then pour this cream on the apples, cover and put in the fridge for the night.
The next day, remove from the pan and eat it!!
Gâteau aux spéculoos et pommes


2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Hummmmmm... comme il a l'air bon !

Hilary Stover a dit…

Merci! Ce fut un vrai succès!!