samedi 9 mars 2013

Choux au chèvre et noix et son glaçage à la figue / Goat cheese and walnut choux and its fig icing

Choux au chèvre et noix et son glaçage à la figue
Etant donné que les choux sont l'une des grandes tendances en matière culinaire, j'ai décidé de m'inspirer de cette tendance pour cette nouvelle recette. J'ai utilisé pour  fourrer mes choux du fromage de chèvre frais que j'ai légèrement allégé et auquel j'ai allié le croquant de la noix. Quant au glaçage, j'ai choisi la douceur et la légère acidité de la figue pour un mariage parfait! Le jambon de pays apporte un petit côté salé très agréable. Une recette délicieuse et toute en légèreté pour commencer un repas.
Ingrédients (pour une trentaine de choux) :
-25cl d'eau
-200g de farine
-100g d'oeuf
-4 oeufs
-250g de fromage de chèvre frais
-20 noix
-100g de confiture de figues
-2 cuillères à soupe de crème liquide
-1,5 feuilles de gélatine
-sel, poivre du moulin
-jambon de pays pour la décoration
Préparez votre recette de pâte à choux selon la recette associée.
Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre avec la crème liquide afin d'alléger le chèvre. Hachez finement les noix puis incorporez-les au mélange. Salez et poivrez. Coupez vos choux à moitié et avec une cuillère garnissez-les de ce mélange.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir vos feuilles de gélatine. Pendant ce temps, placez votre confiture de figues dans une casserole afin qu'elle devienne liquide. Lorsque la préparation est liquide, placez les feuilles de gélatine préalablement essorées afin que les feuilles se dissolvent. Trempez délicatement vos choux dans la préparation en retirant le surplus avec le doigt. Recommencer l'opération une seconde fois puis laissez figer le glaçage sur une grille. Au moment de servir, vous pouvez décorer les choux avec une allumette de jambon de pays.
Choux au chèvre et noix et son glaçage à la figue
Because choux are one of the biggest culinary trends of the moment, I was inspired to by it for this new recipe. I used some fresh goat cheese to stuff the choux but I enlightened it a little and add crunchy walnuts. For the icing I chose fig jam because it's both sweet and sour which is a perfect blend! The smoked ham also adds a nice salty twist that is really pleasant! A delicious and light recipe that is perfect to start a meal!
Ingredients (for 30 choux):
-1 cup of water
-1,5 cups of flour
-1/2 cup of butter
-4 eggs
-9oz of fresh goat cheese
-20 walnuts
-3,5 oz of fig jam
-2 tablespoons of liquid cream
-1,5 gelatine leafs
-salt, pepper
-smoked ham for the decoration
Prepare the choux buns.
In a salad bowl, mix the fresh goat cheese with the liquid cream to lighten it. Mince thinly the walnuts and incorporate them to the batter. Season with salt and pepper. Cut the choux in half and fill them with this batter. In a bowl with cold water, soften the gelatine leafs. Meanwhile, put the fig jam in a saucepan so it can become liquid. Once the preparation is liquid, add the gelatine leaves previously wrung than stir so it will dissolve. Dip delicately the choux in the preparation and remove the excess with your finger. Do the same operation a second time than let the icing set on a grill. Before you serve you can decorate the choux with a little piece of smoked ham. 

Choux au chèvre et noix et son glaçage à la figue

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