vendredi 11 janvier 2013

Velouté de pâtisson, bacon croustillant et éclats de noisette / Patty pan soup with crispy bacan and hazelnuts

Velouté de pâtisson, bacon croustillant et éclats de noisette
Lorsque j'ai acheté les courges et autres coloquintes pour ma table de Thanksgiving, j'ai tout d'un coup eu une idée : mais si je cuisinais celles qui se mangent??? Non seulement il n'y a pas de raison de les jeter mais en plus c'est l'occasion pour moi d'apprendre à cuisiner des légumes que je n'utilise jamais!

Après une petite enquête auprès de mes proches pour savoir s'ils connaissaient ces légumes et quels étaient leur goût, j'ai décidé de commencer par m'attaquer aux pâtissons mais j'ai néanmoins choisi la facilité en décidant de faire un velouté mais en l'accompagnant de bacon (à l'américaine) et d'éclats de noisettes parfait pour aller avec son goût subtile d'artichaut!
Ingrédients (pour 2/3 personnes):
-1 pâtisson
-1 grosse pomme de terre
-1 grosse échalote
-40cl de lait
-40cl de bouillon de volaille
-10g de beurre
-4 tranches de poitrine fumée
-1 poignée de noisettes entières
-persil
-noix de muscade
-sel, poivre
Émincez finement l'échalote. Épluchez puis coupez en morceaux le pâtisson et la pomme de terre. 
Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyen pour y faire revenir l'échalote. Ajoutez-y le pâtisson et la pomme de terre. Faites revenir quelques instants. Ajoutez le lait et le bouillon puis portez à ébullition. 
Couvrez puis laissez cuire sur feux doux pour environ 30 minutes. Pendant ce temps, faites griller les tranches de poitrine fumée et concassez grossièrement les noisettes. Réservez.
Une fois que les morceaux de pâtisson et de pomme de terre sont tendre, mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée. Ajoutez la noix de muscade et un peu de persil puis mixez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.   
Servez dans des mini-cocottes (par exemple) en y saupoudrant les noisettes ainsi que le reste du persil et en y plongeant les tranches de poitrine grillée. Servez aussitôt. 

Velouté de pâtisson, bacon croustillant et éclats de noisette
When I bought all the squashes and bitter apples for my Thanksgiving table, I suddenly had an idea : what if I tried to cook those you can eat??? Indeed not only there is no reason to through away perfectly good vegetables but moreover it was a good occasion for me to learn how to cook vegetables I am not used to have!
After I asked to my relatives if they knew about these vegetables and if they knew what their flavor was, I decided to start with the patty pan but I choose the easy way by cooking a creamy soup but with bacon and hazelnuts that are perfect to match its subtle artichoke flavor!
Ingredient (for 2 persons):
-1 patty pan
-1 big potato
-1 big shallot
-1,5 cups of milk
-1,5 cups of chicken stock
-2 tablespoons of butter
-4 slices of bacon
-1 handful of hazelnuts
-parsley
-nutmeg
-salt, pepper
Mince the shallot thinly. Peel and cut in pieces the patty pan and the potato.
In a casserole, melt the butter on a medium heat and brown the shallot. Add the pieces of patty pan and potatoe. Brown for a few minutes. Add the milk and chicken stock than let it boil. Cover and cook on a medium heat for 30 minutes. Meanwhile grill the bacon and crush the hazelnuts. Put aside.
Once the pieces of patty pan and potatoe are tender, mix with an immersion blander until it's creamy. Add the nutmeg and a little bit of parsley and mix again. Season with salt and pepper if it's necessary.
Serve in mini-casseroles (for example) and sprinkle with hazelnuts and the rest of the parsley and dip the slices of grilled bacon. Serve straight away. 
Velouté de pâtisson, bacon croustillant et éclats de noisette


Aucun commentaire: