lundi 5 novembre 2012

Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce / Duck with roasted figs and sweet potato puree

Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce
Je suis une grande amatrice du mélange sucré-salé même si je sais que ce n'est pas forcément dans la mentalité française! Quand l'automne arrive, je dois dire que j'aime profiter des figues qui sont si délicieuses avec la viande et notamment le canard (comme son foie gras!!!). J'ai donc souhaité accompagner mes aiguillettes de canard de figues rôties au miel, sublimée par une sauce au vinaigre balsamique et au miel. J'ai choisi de rester dans le thème automnale avec une purée de patate douce qui va vraiment bien avec le canard et qui a un si doux goût d'enfance!
Ingrédients (pour 2 personnes):
-300g d'aiguillettes de canard
-4 figues
-500g de patate douce
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-2 cuillères à soupe de de lait
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-beurre
-1/4 cuillère de café de quatre-épices
-noix de muscade
-sel, poivre
Épluchez les patates douces et coupez les en morceaux puis plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C. Nettoyez et coupez en quatre les figues, placez les dans un plat beurré, répartissez une cuillère à soupe de miel puis saupoudrez le quatre-épices sur les figues. Placez au four environ 10 minutes.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre puis faites dorer les aiguillettes de canard. Une fois cuite, réservez-les. Dans la poêle, versez le vinaigre et le reste du miel puis mélangez bien et lorsque le mélange est sirupeux et homogène ajoutez les aiguillettes de canard, salez et poivrez.
Égouttez les patates douce, moulinez-les et ajoutez-y le lait et la crème fraîche. Mélangez bien, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Dans une assiette, placez vos aiguillettes de canard, les figues et la purée de patate douce puis ajoutez la sauce au vinaigre et au miel sur les aiguillettes.
Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce
I am a big fan of sweet and savoury dishes even though it's not really a French thing! When automn is coming I really love to have figs because there are so good with meat and especially duck (and foie gras). So I wanted to serve roasted honey figs with my duck sublimed by a balsamic vinegar and honey sauce. And I chose to stay in an automn mood and serve it with a sweet potato puree so delicious with duck and it's like being a child again!
Ingredients (for 2 persons):
-10,5oz of duck aiguillette
-4 figs
-17oz of sweet potatoes
-2 tablespoons of honey
-1 tablespoon of balsamic vinegar
-2 tablespoons of milk
-1 tablespoon of cream
-butter
-1/4 teaspoon of allspice
-nutmeg
-salt, pepper
Peel the sweet potatoes and cut them in pieces than put them in a casserole of salted boiling water and cook them until tender. Meanwhile, preheat the oven at 260°F. Wash an cut in four the figs, put them in a buttered dish and pour 1 tablespoon of honey than powder allspice on the figs. Put in the oven for 10 minutes.
In a frying pan put a little bit of butter and brown the duck aiguillettes on each side. Once there are cooked put them aside. In the pan, pour the vinegar and the rest of the honey and mix and once it's syrupy and homogeneous, add the duck than season with salt and pepper.
Drain the sweet potatoes, mash them then add milk and cream. Mix than season with salt, pepper and add nutmeg.
In a place put the duck, the figs and the sweet potato puree than add the vinegar and honey sauce on the duck.
Aiguillettes de canard aux figues rôties et purée de patate douce


2 commentaires:

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