lundi 10 septembre 2012

Crème brûlée à la vanille / Vanilla creme brûlée

Crème brûlée à la vanille
Grand classique de la gastronomie française, la crème brûlée est toujours particulièrement appréciée pour finir un repas. Etant l'un des desserts préférés de mon cher et tendre, ainsi que d'autres membres de ma famille, je me devais de tester la recette de ce dessert intemporel. Vraiment facile à réaliser et particulièrement goûteuse, il est très difficile de résister à cette crème au goût subtile de vanille!

Si vous souhaitez sortir de l'ordinaire, vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger mais dans ce cas, ne portez pas à ébullition le lait et la crème.
Ingrédients (pour 4 personnes):
-25cl de lait entier
-25cl de crème fraîche liquide
-6 jaunes d'oeuf
-80g de sucre semoule
-100g de cassonade
-1 gousse de vanille
Portez à ébullition sur feu doux le lait, la crème liquide et la gousse de vanille que vous aurez préalablement fendu dans le sens de la longueur. Aux premiers bouillons, retirez du feu et grattez la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau dans la préparation enfin couvrez d'une assiette pour infuser jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre semoule puis délayez avec le mélange tiède. Otez la gousse de vanille. Laissez reposer au frais pour au moins 2 heures. 
A la sortie du réfrigérateur, répartissez l'appareil dans 4 caquelons et enfournez pour 45 minutes à 90°C. A la sortie du four, vérifiez que les crèmes sont bien prises puis laissez les refroidir pour 2 heures.
Au moment de servir, recouvrez les crèmes d'une fine couche de cassonade puis caramélisez-les au chalumeau.
Crème brûlée à la vanille
One of the biggest classic of the French cuisine the creme brûlée is always appreciated at the end of a meal. Being one of the favourite deserts of my loved one and a lot of members of my family, I had to test the recipe of this timeless desert. Easy to do and really tasty it's quite hard to resist to its delicate taste of vanilla!
If you want to change, you can remplace the vanilla by two tablespoons of orange blossom water but if you do so don't bring to a boil the cream and milk. 
Ingredients (for 4 persons):
-1 cup and 1 tablespoon of milk
-1 cup and 1 tablespoon of liquid cream
-6 egg yolks
-2/5 cup of sugar
-1/2 cup of brown sugar
-1 vanilla bean
Bring to a boil on a low heat the milk and liquid cream with the vanilla bean that will have previously chop in half lenghwise. As soon as it starts to boil take the pan out of the heat than scrape the inside of the vanilla bean into the pan with a knife than cover with a plate to infuse the vanilla until it's warm. In a big bowl, whisk the egg yolks with the sugar than add the previous preparation. Take the vanilla bean out. Put it in the fridge for 2 hours.
Once it's out of the fridge, share the batter into 4 small dishes than put in the oven for 45 minutes at 195°F. When the creme brûlée are out of the oven check if there are well cooked than let it cool for 2 more hours.
Before you serve cover your creme brûlée with brown sugar than caramelize them with a cooking blowtorch.


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